Heihe Logo

“黑河综合遥感联合试验”通量观测站点包括:大野口关滩森林站、临泽草地站、阿柔站、盈科绿洲站,所用的通量观测设备为Campbell公司的开路涡动相关通量系统,包括三维超声风速、温度计CSAT3和红外线气体分析仪LI-7500。观测数据有10Hz的三维风速、温度、CO2浓度及水汽浓度等量。为了保证试验观测数据的质量,实现观测数据与其他站点观测的一致性和可比性,根据王介民(2009)编写的涡动相关通量观测指导手册及其提供的改进的EdiRe程序,对试验的通量观测数据进行了质量控制和处理。该手册编写中参考了美国通量观测网的涡动相关通量观测指南和欧洲通量网及有关专家的推荐文件等。计算软件基于EdiRe有关模块,参考全球通量网一些建议标准,用于各站湍流原始资料的后处理,主要过程包括异常值检验、坐标旋转、超声虚温校正、时间滞后剔除、频率响应修正、WPL修正以及稳定度检验等基本处理,最后得到30分钟的感热、潜热及CO2通量。

参考文献: 王介民 编。涡动相关通量观测指导手册,2009,p24.