Heihe Logo

黑河生态水文遥感试验(HiWATER)2014年学术年会在兰州召开

[2014-12-01]  来源 : 黑河计划数据管理中心

中国科学院寒区旱区环境与工程研究所主办的黑河生态水文遥感试验(HiWATER2014年学术年会于1129-30日在兰州召开。来自19家科研机构与高校的120余名代表参加会议。57个报告分专题,分别在通量观测、土壤水分尺度转换、航空遥感产品算法和卫星遥感产品算法及其在生态水文模型中的应用、中游灌溉优化系统等方面介绍了本年度的进展情况。

总体来看,HiWATER的 野外观测试验圆满完成。建立了全流域水文气象观测网、通量观测矩阵和密集的生态水文无线传感器网络,并与其他项目相协调,与航空、卫星遥感同步,持续获取 了支持流域生态水文模型、生态水文遥感算法发展与验证的重要基础数据,基本实现了建立国际领先的流域观测系统的目标;在蒸散发、土壤水分的尺度转换及其遥 感产品的真实性检验方面有所突破,如在《IEEE Geoscience and Remote Sensing Letters》专刊"Understanding the Heterogeneity of Soil Moisture and Evapotranspiration"中的28篇论文介绍了这方面的进展,在《Remote Sensing》关于“The Development and Validation of Remote Sensing Products for Terrestrial, Hydrological, and Ecological Applications at the Regional Scale”的专刊也正在出版;HiWATER水文气象数据、通量观测数据、土壤水分传感器网络数据、航空遥感数据及产品、卫星遥感数据及产品等数据在黑河流域生态-水文过程集成研究项目中广泛共享,共为300多人提供1701条共8.2Tb的数据服务。这些数据将全面应用于流域集成模型中。

会议合影