Heihe Logo

寒旱区科学大数据中心揭牌

[2014-06-08]  来源 : 寒区旱区科学数据中心

    6月8日,寒旱区科学大数据中心在中科院寒旱所揭牌。中国科学院院士程国栋、秦大河、石耀霖、赖远明,国家基金委地学部副主任宋长青、中科院条件与财务保障局副局长王凡、中科院重大科技任务局资环生物处、中科院计算机网络信息中心、解放军某部、北京大学及甘肃省相关单位领导、寒旱所领导班子成员、中层领导干部等百余名专家学者参加会议。揭牌仪式由寒旱所党委书记、副所长吕世华主持。

    寒旱所所长马巍首先致词并介绍了寒旱区科学大数据中心建设情况。马巍指出,从寒旱区科学自身的发展和演变来看,寒旱区科学研究已经步入综合集成研究阶段,是典型的数据密集型研究。寒旱区科学数据海量、多源、多尺度、异构和时空特征等特点,适合利用大数据相关理论方法来提高数据利用效益,为寒旱区科学研究提供强有力地支撑。他强调,要以研究所积累的具有特色的寒旱区数据为基础,对其进行科学地分析和利用来有效地支撑寒旱区的科研创新活动,并将“主导国际寒旱区科学研究”作为发展目标不断建设、不断发展。

    寒旱所党委书记、副所长吕世华宣读了寒旱区科学大数据中心成立文件、学术委员会以及数据管理与监督委员会组成文件、咨询专家名单。

    程国栋、秦大河为寒旱区科学大数据中心揭牌。并由程国栋主持,寒旱所副所长、寒旱区科学大数据中心主任冯起、副主任张耀南、大数据中心吴立宗和王亮绪分别做了专题学术报告。

    各位专家学者对学术报告展开了热烈讨论并提出了建设性意见。程国栋指出,大数据中心不是简单地将现有数据相加,大数据代表新的思维方法和预测方法,必须科学地集成和创新。秦大河认为,大数据将在未来的科技革命中扮演重要角色,科学数据不仅对自然科学本身具有重要的促进作用,对经济社会发展也不可或缺。石耀霖依托具体实例,指出大数据中心要促进相邻学科发展。宋长青、王凡表示,建设寒旱区科学大数据中心是寒旱区研究的开创性工作,需要大家群策群力、开拓创新,并建议要以大数据中心为契机,在数据整理、共享和集成的基础上,将大数据所代表的新思维、新方法应用于科学集成与创新之中,开展大数据相关理论、方法、技术研究,培养大数据相关人才。

     会上,马巍还为学术委员会委员和咨询专家颁发了聘书。