Heihe Logo

黑河计划数据管理中心举行第一次科学数据汇交培训会议

[2013-04-25]  来源 : 寒区旱区科学数据中心

黑河计划数据管理中心于2013年4月25日成功举行第一次黑河计划项目科学数据汇交培训会议。

国家基金委重大科学研究计划“黑河流域生态-水文过程集成研究”项目数据汇交工作已经开展,部分项目已按照汇交计划提交数据,鉴于在汇交过程中遇到的疑问和技术问题,特组织黑河计划项目数据汇交培训会议,针对黑河计划数据管理中心的数据汇交流程进行详细讲解和示范,以保证和促进黑河计划各项目高质量的汇交科学数据。

共有40个黑河计划项目约60余名科研人员参加了会议。会议由王亮绪主持,王亮绪、吴立宗、李红星、李建轩分别从不同角度介绍了科学数据汇交的流程和意义。王亮绪介绍了黑河计划数据管理中心的由来、科学数据汇交的积极意义以及数据中心的技术平台,吴立宗介绍了元数据的原理、常见问题以及科学数据引用的方法和意义,李红星介绍了黑河计划数据汇交的详细技术流程以及数据共享的技术流程,李建轩介绍了数据中心的数据作者管理系统的使用方法和功能。本次会议的后勤由盖春梅和李红星负责。

按照会议报告的顺序,各报告的详细内容如下:

1. 黑河计划数据管理中心

2. 科学数据引用与DOI

3. 元数据原理及其注意事项

4. 科学数据共享与服务

5. 数据作者功能介绍

在本次会议上,经过培训和现场技术解答,共汇交数据158条,14965个文件,702.7GB。所有已提交数据在经过数据中心的初审以及项目跟踪专家的终审后,将尽快对外发布,所有数据的元数据已经在数据中心的网站上公开,欢迎大家就各元数据的评审提出自己的意见。