Heihe Logo

发展历史

1988年,中国科学院冰川冻土研究所申请和建立了世界数据中心(WDC)中国雪冰冻土学科中心(http://wdcdgg.westgis.ac.cn),负责收集、整理与共享冰川、冻土和积雪研究领域的科学数据,是中国9个世界数据中心之一。

1999年,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所建立了“数字黑河”信息系统(http://heihe.westgis.ac.cn),该信息系统已经成为国内流域尺度数据资源最丰富、数据共享程度最高的信息系统。

2003年,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所参与了“中国科学院资源环境科学数据中心”,成立了“冰川冻土沙漠分中心”,负责冰川冻土和沙漠数据的收集、整理和共享。

2004年,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所参加了中国科技部支持的“地球系统科学数据共享平台”(http://www.geodata.cn),成立了“寒区旱区数据运行服务中心”(http://westdc.geodata.cn),是该系统内的学科中心和区域中心,负责收集、整理与共享冰川冻土沙漠和中国西部的科学数据。

2006-2009年期间,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所在基金委“中国西部环境与生态科学研究计划”的资助下成立了“中国西部环境与生态科学数据中心”(http://westdc.westgis.ac.cn),负责收集和整理中国西部生态与环境基础科学数据,为该研究计划参与项目服务,同时汇总该研究计划产出的科学数据。

2007-2010年,中国科学院西部行动计划(二期)项目“黑河流域遥感-地面观测同步试验与综合模拟平台建设”与国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“陆表生态环境要素主被动遥感协同反演理论与方法”共同在黑河流域组织和实施了“黑河综合遥感联合试验(http://water.westgis.ac.cn)。该试验产出数据通过“中国西部环境与生态科学数据中心”数据共享平台进行管理和发布。

2010年,国家自然基金委员会启动了“黑河流域生态-水文过程集成研究”重大研究计划,该研究计划专门设立“面向黑河流域生态-水文过程集成研究的数据集成服务”项目为该计划提供数据服务。该计划产出的数据成果将通过中国西部环境与生态科学数据中心(http://westdc.westgis.ac.cn/heihe)进行管理和共享.

2011年,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所决定整合原有的各种数据系统和数据中心成立“中国寒区旱区科学数据中心”负责收集和整理寒区旱区科学数据资源,并对外提供统一的数据服务。

2011年,“中国寒区旱区科学数据中心”申请加入了World Data System,整合原World Data Center Glaciology and Geocryology at Lanzhou的各种数据资源,并建立了新的数据管理与共享系统(http://card.westgis.ac.cn).